ロシア査証(ビザ)

ロシア査証の申請がオンライン申請に変わると聞きましたが何が変わりますか?

お客様は従来通り当センターへお申込みください。2013年1月21日からオンライン申請に移行します。ロシアビザセンターはオンライン申請に対応済みです。

北海道在住ですが、ロシアビザセンターでお願いできますか?

日本全国どこにお住いの方でもご利用になれます。在日ロシア連邦大使館、地方都市の在日ロシア連邦領事館があり、各公館が担当エリアを持っていますが、ビザ申請とは関係ありません。東京の在日ロシア連邦大使... 続きを読む。

査証下部に印字されている名前のスペルが違うのですが大丈夫ですか?

Q:ビザに印字されているローマ字スペルは正しいのですが、ビザの下部欄外にもパスポート番号と名前が表記されていますがその名前のスペルがビザの欄内と自分のパスポートのスペルと違います。大丈夫ですか?... 続きを読む。

エイズ検査は必要でしょうか?

通常のビザ申請では非エイズ証明は必要ありません。ビジネス1年、3年、5年マルチビザでも不要です。非エイズ証明が必要なのは90日を超える滞在が可能な留学・就労ビザ等の申請の場合です。(18歳以上の方) 続きを読む。

大阪在住です。大阪の在日ロシア総領事館に申請する必要がありますか?

特に大阪の総領事館で申請する義務はありません。ロシアビザセンターでの申請への日本全国どこにお住いの方でもご利用になれます。在日ロシア連邦大使館、地方都市の在日ロシア連邦領事館があり、各公館が担当... 続きを読む。

自分で準備しなければならないものを教えてください

ロシアビザセンターでの申請時にお客様ご自身で準備いただくものは2点だけです。①パスポート原本⇒当センターへ送付②写真1枚(3.5x4.5)⇒当センターへ送付お客様は、この2つ... 続きを読む。

日本から車両を持ち込んでロシアを旅行します。どのようなビザを取得すれば良いでしょうか?

自動車旅行 AUTOMOBILE-TOURISM という種類のビザを取得します。お申込み方法と料金は通常の観光ビザと同じです。通常の「観光ビザ申込」フォームに入力いただき、特記事項メッセージ欄に以... 続きを読む。

ロシア人の子供ですが日本国籍だけを持っています。

Q:ロシア人(母親)の子供ですが(2歳)日本国籍だけを持っています。どのようにロシアビザを取得できますか?A:90日ダブルビザが無料で取得できます。ロシア人の親本人が在日ロシア大使館領事部で専用... 続きを読む。

パスポートを更新する予定です。今のパスポートでビザを取ると無効になりますか?

新しいパスポートへビザの転記が可能です。旧パスポートから新パスポートへのロシアビザの転記は、下記の料金となります。申請当日転記 ¥14,700※日本で転記が可能なビザは、在日ロシア連邦大使館領事... 続きを読む。

ダブル、ダブルエントリーとは、どういう意味ですか

ビザの有効期間内でロシアへの出入国が2度出来るという意味です。観光ビザ ダブル⇒最長30日間の範囲内でロシアへの出入国が2度出来ます。ビジネスビザ ダブル⇒最長90日間の範囲... 続きを読む。

現在のロシアビザに有効期限が残っています。新たにビザを取得できますか?

有効期限が残っているビザをお持ちであっても新しいビザは取得できます。新しいビザを取得すると、旧いビザが自動的に無効(VOID)となります。(有効なビザを複数所持は出来ません、最新のもののみが有効... 続きを読む。

ロシアビザ マルチ、マルチプルとは、どういう意味でしょうか

ロシアのマルチビザは、ビザの有効期間内で、渡航回数は無制限というビザです。365日のマルチビザは、365日の期間内で渡航回数に制約を受けないビザです。注意点は、最初の入国からの180日間でロシア... 続きを読む。

ビザにМоскваと書かれているのですが、私は別の都市に行くのですが?

ビザに記載されているのはHOST機関名です。ビザに訪問予定都市は記載されません。実際の申請・取得は、お申し込みいただいた都市名で申請・取得しております。

訪問予定都市が変更になりました。今のビザで大丈夫ですか?

問題ありません。ビザには訪問予定都市は記載されません。正しい申告は必要ですが、ビザを取得するとロシア国内どこの都市へも行けるのが実情です。例えば商社の方たちはロシア各地に訪問するのですがビジネス... 続きを読む。

1年マルチビザは簡単に取れますか?

ロシアに渡航歴の無い方でも、ロシアビザセンターの所定のプロセスで簡単に取得できます。◆1年以内に渡航歴のある方お申し込み、翌営業日に申請可能です。パスポートお預かり期間は10営業日で期間の短縮は... 続きを読む。

ロシアビザ申請用の写真はどのような写真を送れば良いですか?

在日ロシア連邦大使館領事部の写真の審査が厳しくなっています。写真の不備で在日ロシア連邦大使館領事部で申請が受理されない事例が増加しています。ご注意くださいビザ申請のためにご準備いただく写真は下記... 続きを読む。

3年マルチビザは取得できますか?

3年マルチビザの取得は、1年以内にロシアへの渡航歴があることが条件です。お申し込み、翌営業日から申請でき、パスポートのお預かり期間は2週間です。お預かり期間の短縮はできません。※3年マルチビザ取... 続きを読む。

急遽ロシアで商談をする必要があります。何日でロシアビザを取得できますか?

商談でロシアへ行く場合、「特別観光」というジャンルがあります。最短で翌日取得が可能です。手続きと料金は通常の観光ビザと同じです。特別観光ビザ申込フォームからお申し込みくださいビジネスビザご希望の... 続きを読む。

外国籍です。ロシアビザは取得できますか?

可能ですが、外国籍の方は、国籍によって取得のための要件・価格が異なります。所要日数・価格も国籍によって異なります、基本的に日本国籍よりも高くなります。申請期間は1週間と翌々日の2種類です。よくあ... 続きを読む。

海外でロシアビザの申請・取得はできますか?

海外旅行中の一般の方は基本的に出来ません。申請を希望する国の就労ビザ・留学ビザ・定住ビザ等をお持ちである場合に限り、海外での申請が可能になりますが各々の在留資格で当該の国のロシア領事館での申請の... 続きを読む。